Рубрики

Жизнь — это здоровье. Найти энергию в себе.

девушка и белые камнии росток ecoLOgia1Где же источник этой силы,  благодаря которой мы живем? Иногда она  буквально бьет в нас ключом, наполняя нас с утра  неудержимым желанием прожить день по полной, каждый миг жизни  — по настоящему. В другие дни нам ее катастрофически не хватает и эта нехватка «гасит» все наши ощущения: из жизни словно уходят и вкус ее, и аромат, и цвет…  Наша внутренняя энергия , наверное, самое  ценное, чем мы только обладаем. Как же ее поддержать, не дать иссякнуть этой неуловимой, тонкой силе —  физической,  интеллектуальной и духовной одновременно? Есть  несколько путей, которые ведут к источникам нашей внутренней энергии.

Алхимия тела и духа

Случилось у нас что-то хорошее — и у нас словно вырастают крылья. Душевные силы мы черпаем в  наших эмоциях. А еще наша энергия связана с питанием, окружающей  средой, гормональным фоном…

Так в чем же   этот непостижимый источник жизни?

Представьте, вы при ходите домой после работы без сил, с одним желанием — упасть  на кровать и не шевелиться. Заснуть и проспать до самого утра, чтобы восстановить силы.

Но вдруг  раздается звонок и в трубке звучит голос мужчины, которого вы ждали целую вечность. И этот голос спрашивает, не согласитесь ли вы провести этот вечер вместе!

И вы  в одно мгновение принимаете душ, за секунд одеваетесь, наносите макияж и летите на другой конец города, чтобы встретится с любимым .

Откуда берутся силы? Откуда берется энергия? Какая психическая сила мгновенно мобилизовала   вас  такую уставшую? Любовь, или как объясняет психоанализ, стремление к сексуальному наслаждению.

Зигмунд Фрейд считал,  что организм человека — это сложная энергетическая система, которая управляется законом сохранения энергии. А основной источник жизненной энергии — потребности и влечения. Они создают напряжение в психике и заставляют нас действовать,  чтобы снять это напряжение.Как только потребность удовлетворена, мы получаем удовольствие, а затем возникает новая потребность. При этом наиболее существенной для развития личности Фрейд считал  сексуальную энергию (он назвал ее либидо). Карл Густав Юнг назвал «либидо» психическую энергию как таковую.  »Либидо  есть потребность организма в самом его естественном состоянии, — писал Юнг. — С генетической точки зрения телесными потребностями, составляющими сущность либидо, являются голод, жажда, сон, секс и эмоциональные состояния, или аффекты».

Если мы слишком часто бываем усталыми, это означает, что в нашей жизни не достает безмятежности, мы не принимаем мир такой, какой он есть на самом деле. Доктор Дипак  Чопра считает, что необходимая нам жизненная энергия происходит из Космической энергии, наполняющей Вселенную.  Мы получаем эту энергию от родителей в момент зачатия, черпаем ее из пищи, воздуха, действия гормонов и окружающей среды. Попав в наш организм из  этих пяти источников, энергия распределяется по  каналам, которые называются меридианами. Максимальное количество энергии высвобождается в тот момент, когда мы переживаем радость (именно эта эмоция стимулирует выброс гормона удовольствия), страх же, наоборот, нередко сковывает нас.

Как же научиться  жить  с ощущением внутренней радости, независимо от того в каких условиях нам приходиться прокладывать путь?

водопад и женщинаSila-zhenskoj-energii1-890x395_cЭмоции  заряжают нас  энергией, вызывают ощущение внутренней силы, побуждают быть активными и в целом определяют наш жизненный тонус.

Мы понимаем благодаря современным исследованиям  психологии до какой степени эмоциональная сфера воздействует на наше тело. Эмоции активизируют   вегетативную систему, у нас начинает  бешено  колотиться сердце, прерывается дыхание, появляется сухость во рту, краснеют щеки, потеют ладони. Такие реакции нужны нашему  организму для того, чтобы усилить мышечную деятельность, стать более  активными. Когда мы чувствуем радость, , мы ощущаем во всем теле легкость, бодрость и прилив сил.

Спеша на свидание после тяжелого трудового дня, мы мгновенно активизируем  свои силы благодаря выбросу адреналина, который ускорил сердечный ритм и повысил мышечный тонус. Если наш романтический вечер пройдет удачно, под влиянием положительных эмоций начнет вырабатываться  большое количество допамина.

Теплые отношения

«Энергетический вампир» — не пустое выражение: одни люди заряжают нас энергией, другие почти физически ее отнимают. Что же происходит при нашем общении?

У каждого из нас наверняка найдутся знакомые, общение с которыми нас  вдохновляет, буквально вдыхая в нас силы.  Знакомо и обратное:  есть такие отношения, которые нас буквально обесточивают, опустошают.

При этом любой человек  в зависимости от ситуации способен поочередно как отдавать свою энергию другим, так и поглощать ее , нуждаясь в душевной подпитке. Каждый из нас —  потенциальный вампир. Это в нашей природе — ждать от другого многого, желать его целиком.  Однако  с опытом реальных отношений м ы понимаем: при такой стратегии мы вряд ли удержим рядом с собой другого человека, ведь он страдает и потом будет нас избегать.

Берегите  себя 

Вампирические отношения легко узнать по  тому упадку сил, который нас настигает нас в общении с определенным человеком. Они ничего не дают ни нашему уму, ни сердцу, эмоционально выбивая нас из колеи.

Вот несколько портретов  таких «вампиров» (общаться с которыми стоит пореже)

Вечно сетующие 

Они лишают нас сил, потом что их потребность в сочувствии безмерна и мы не можем ни восполнить  ее, ни хотя бы уменьшить ее глубину. Они возлагают на нас миссию спасителей (даже если на то  нас нет ни желания, ни возможностей) и при этом заведомо обрекают ее  на провал, так как в душе совсем не настроены на то, чтобы принять наши советы.

Зависимые

Они постоянно хотят подтверждения любви  и нашего доброго к ним отношения, просят совета в принятии простейших решений… По-детски цепляясь за нас, они ставят нас в позицию родителей, тем самым возлагая на наши плечи несоразмерное бремя ответственности. И когда мы пытаемся отстраниться от этой навязанной нам роли, нас охватывает гнетущее чувство вины. Их чрезмерная ранимость вынуждает нас постоянно быть начеку. Так как все, что происходит в наших отношениях, они готовы воспринять самым неожиданным образом и истолковать на свой лад, порой сочиняя сюжет настоящей драмы. Мы  же в ответ вынуждены  быть в постоянном напряжении, во всем контролируя себя.

Конфликтующие

Любые проблемы они привыкли решать через агрессию и этот не стоит им никаких усилий, потому что конфликт  и есть стихия их существования.  Тех, на кого эта агрессия направлена, подобный тип отношения опустошает.

Нарушители границ 

Их собственная роль в отношениях и границы личного пространства всегда неопределенны, и это вынуждает других участников общения непрерывно вести   «поднастройку».  Поскольку правила в подобных взаимоотношениях четко не установлены, каждый  задействованный в них невольно вторгается на территорию другого.

природа поляна и дубыIMG_0102ЧТО ДЕЛАТЬ?

УМЕТЬ УСТАНАВЛИВАТЬ ГРАНИЦЫ

В вампирических отношениях важно держать  верную дистанцию, чтобы не дать затянуть себя в энергетическую дыру. Мы рискуем подпасть под влияние патологии другого  человека, с горечью ощутить, что стали его жертвой, и ответить потоком собственной агрессии. Нас нередко посещает соблазн принять на себя роль спасителя, и этой своей склонности стоит опасаться. Да, мы часто можем помочь другому, но крайне редко — его спасти. Когда раздражение в нас нарастает, стоит  задать себе два вопроса: «Тот ли я , кто должен играть эту роль?» и «Должен ли я делать это в одиночку?»

В любом случае сигнал тревоги —  это наши эмоции: если нам некомфортно, значит, пора сказать четкое » стоп!»

Поделитесь, а как у вас в жизни бывает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 13 =