Рубрики

Ступени лестницы жизни

 

лестница  в театреimages«Любить кого-то  сложнее, чем обижаться или отвергать.

Понять кого-то сложнее, чем критиковать.

Способствовать укреплению мира сложнее, чем способствовать распространению злобы и насилия.

Воспринимать человека как он есть сложнее, чем искать в нем слабые стороны.»

Дипак Чопра

Образ лестницы является распространенным в символических традициях различных народов. В символике лестницы выделяется несколько тесно связанных между собой аспектов.

Лестницей связывается представление о восхождении и нисхождении, то есть эволюции и инволюции. Восхождение по лестнице соотносится с удачей, знанием, святостью, совершенством; нисхождение — с деградацией, несчастьем. Символика подобных сооружений отражает представление о том, что весь космос есть путь восхождения к духу, ведущий от ступени к ступени. Как образ «духовной» лестницы трактуются и четки (в славянской церковной традиции они называются «лестовка»). Путь по ступенькам является одним из самых распространенных символов в инициационных обрядах.

Таким образом, основное значение образа соотносится, во-первых, с сообщением между различными уровнями мироздания и переходом с одного на другой; во-вторых, с восхождением и с эволюцией, представляемой в качестве последовательного, поэтапного (ступенчатого) процесса.Количество ступеней может быть от семи до двенадцати.

СТУПЕНИ ЛЕСТНИЦЫ ЖИЗНИ:

  1. Жизнь  — это Предназначение
  2. Жизнь – это Триумф
  3. Жизнь  — это Здоровье
  4. Жизнь –  это Наслаждение
  5. Жизнь  — это Изобилие
  6. Жизнь – это Любовь
  7. Жизнь  — это Отношения
  8. Жизнь это Осмысление
  9. Жизнь  — это Состояние

ЖИЗНЬ — ЭТО ОСМЫСЛЕНИЕ

мужчина в кризисеcrisis4Каждое испытание дает шанс стать сильнее.

Никто из нас не пожелает себе жизненных испытаний – они заставляют нас страдать. Но именно в эти моменты мы можем задуматься о своей жизни, переоценить прежние ценности, стать мудрее. Конечно, при условии, что мы  проживем кризис осмысленно. Слово «кризис» мы слышим по многу раз на день в разных сочетаниях. Речь может идти и о наших отношениях с детьми (подростковый кризис) или коллегами, о наших отношениях с любимыми (кризис отношений), об  экономической ситуации в стране (финансовый кризис), и о переживании горечи утраты (личностный кризис).Кризисы  —  это трагические периоды нашей жизни, когда становится ясно: так, как прежде, уже не будет.

Нам кажется, что  рухнула вся жизнь, а  все, что останется на всю нашу долю – это боль и чувство потери. И очень трудно поверить, что  можно ожидать чего-то хорошего в дальнейшем.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Так дошла до наших времен  убежденность древних в  том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового.

Кризисы вынуждают нас становиться другими.

Фридрих Ницше  сказал: «То, что  меня не убивает, делает меня сильнее»

Внезапные события

Несчастья вторгаются в нашу жизнь внезапно, опустошая ее, лишая ее смысла

Измена или смерть, пережитое насилие, разорение, теракт, катастрофа —  все эти испытания не просто ранят, но ставят под удар основы нашего существования. «Как  же теперь дальше жить?» — вот главный вопрос.

Внезапные события неожиданны и субъективно необъяснимы.

При внезапных событиях человек чувствует  несправедливость случившегося, бессмысленность, боль, озлобленность

То же  происходит и при потере здоровья, трудоспособности.

Да и потеря материальных  — дом, разрушенный  землетрясением, имущество, сгоревшее при  пожаре – тоже становится источником переживаний.

Но удивительно, что на самом дне отчаяния человек обнаруживает  в себе способность осмыслить утраченное, и тогда потеря не опустошает, а занимает определенное место  в картине его сегодняшней жизни. И даже придает ей силы и смысл.

женщина на скамейке. в паркеimagesЛюбую  жизненную ситуацию следует рассматривать в ее развитии.

Почему же мы так боимся кризисов?

Потому что видим в них только опасности, а возможностей не замечаем. Кризис  — вещь вполне обыденная, и любая жизненная ситуация может оказаться предкризисной. Не стоит бояться  будущего —  без кризисов жизнь бы остановилась.

Естественно страшиться  больших несчастий и  естественно желание их избежать. Но если  уж такое случилось, бояться больше нечего и остается одно —  «жить главной жизнью вместе со всем миром», по выражению  Андрея Платонова.

Какое же поведение правильнее выбрать в ситуации кризиса?

Ни с чем не надо бороться, то с чем борешься, укрепляется, становится сильнее. При любом выборе нас ждет какое-нибудь разочарование, потому что результат не совпадет с нашими идеальными представлениями о нем. Выбор надо делать, ориентируясь на приемлемый  для тебя дискомфорт, как советовали древние китайцы – из двух зол выбирать меньшее.

Нужно ли принимать ситуацию как данность?

Если ты почувствовал, что жизнь пошла на спад – не надо ей сопротивляться, надо отдаться ее потоку и в  определенном смысле даже форсировать  события, чтобы скорее  пройти самую худшую нижнюю точку. Надо помнить, что за спадом  будет подъем и обязательно что-то придет: новый смысл,  новая любовь, новые горизонты  —   вернется ощущение полноты бытия.психологические кризисы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =