Рубрики

Окситоцин — гормон доверия и нежной привязанности

У каждого из нас есть близкие люди, с кем у нас были или есть теплые отношений, любовь и доверие: любимый муж, нежная жена, верные друзья, заботливые родители. К сожалению, нередко бывает, что за суетой повседневности люди об этих отношениях как бы забывают: утром были наполнены нежностью к близким, а днем о них не вспоминают, вовлекаясь не только в новые дела, но и в новые отношения, а иногда и связи на стороне. К счастью, у нас есть гормон окситоцин, гормон любви и нежной привязанности, который в частности отвечает за свежесть наших чувств и память отношений.

Долгое время в медицине гормон окситоцин использовался при стимуляции родовой деятельности и связывался лишь с механическими процессами родов. Именно этот гормон вызывает сокращения матки и тем самым дает команду «старт!» процессу родов, а также стимулирует молочную железу к выбросу молока. Впоследствии выяснилось, что этот гормон отвечает также и за поведенческие особенности матери – именно благодаря выбросу окситоцина женщина готова на все ради своего малыша. Еще чуть позже ученые заметили, что то же самое происходит и в организме мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей: выброс окситоцина рождает у мужчин отцовские чувства к своим детям.

Сегодня об окситоцине известно гораздо больше. Что выяснилось?

Окситоцин усиливает ощущение «мы родные» рядом с близкими нам людьми. Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером​ (Meyer, Dixie (2007). «Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Their Effects on Relationship Satisfaction». The Family Journal 15 (4): 392–397. DOI:10.1177/1066480707305470): человеком, которого воспринимали как близкого себе человека. Подчеркнем: не с физически близки партнером, а с душевно близким человеком.

В экспериментах, когда окситоцин вводили прысканием спрея в нос, испытуемые легче верили тому, что им говорили близкие люди, в то время восприятие слов от «просто посторонних» людей не изменялось. Более того, последующие эксперименты показали, что окситоцин увеличивает недоброжелательность к посторонним людям, усиливает культурные и расовые предрассудки.

На физиологическом уровне окситоцин запускает механизм привязанности: именно окситоцин делает мать или отца привязанными к своему ребенку, привязывает женщину к своему сексуальному партнеру, а мужчине создает романтический настрой и сексуальную привязанность и готовность быть верным. В частности, окситоцин заставляет женатых/влюбленных мужчин держаться подальше от посторонних привлекательных женщин.

По уровню окситоцина в крови можно достаточно уверенно говорить о склонности человека к верности и готовности привязываться в близких отношениях. В одном из исследований на обычной свадьбе в Англии у новобрачных и их родственников были взяты образцы крови перед тем как пара дала брачный обет. Оказалось, что наибольший выброс окситоцина наблюдался у невесты, на втором месте была её мать. На третьем — отец жениха, а уже потом сам жених и гости.

Об этом рассказал на лекции в Москве американский учёный Пол ЗАК, директор Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете последипломного образования.

Любопытно, что окситоцин хорошо лечит аутизм: и дети, и взрослые люди, страдающие аутизмом, после лечения окситоцином стали не только более эмоциональны сами, но и лучше понимать и узнавать эмоции других людей

Оказалось, что окситоцин снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем, поэтому люди с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и долгой жизнью. А если сюда добавить, что окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, то, похоже, это очень важный для всех нас гормон!

И — что делать? Как повышать уровень окситоцина в крови?

В повседневных социальных взаимодействиях повышение уровня окситоцина между людьми происходят при любом дружеском соприкосновении: рукопожатие, коснуться рукой кисти или плеча, приобнять, сделать массаж или просто погладить. Можно просто завести собаку — в отношениях с ней точно так же генерируется окситоцин. Некоторое значение имеет питание: бананы и авокадо будут на вашей стороне.

Важнее и интереснее то, что, оказывается, окситоцин вырабатывается во время любых коллективных действий, где люди чувствуют между собой некоторую общность: у солдат во время марша, на вечеринках во время танцев, в церкви на общей молитве, во время групповых занятий спортом или совместного пения. Тут важны все три составляющие: объективное коллективное взаимодействие, внутреннее ощущение общности и эмоциональная яркость происходящего.

Чем ярче эмоции и теснее взаимодействие, тем больше окситоцина. Самые сильные всплески окситоцина происходят во время яркого секса и переживании оргазма, причем как у женщин, так и у мужчин.

Если вам важно, чтобы ваши дети были для вас любимыми, то по другому смотрите на роды и вскармливание ребенка. Самые сильные вбросы окситоцина у них происходят при родах и при каждом кормлении грудью. Присутствие папы при родах также запускает выработку окситоцина у него в крови и усиливает привязанность как к жене, так и к детям.

Понятно, что самое эффективное, это ввести окситоцин себе напрямую: закапать окситоцин в нос или попрыскать в нос спреем. Однако едва ли это лучший рецепт, и не только потому, что это даст только кратковременный эффект. Да, сама по себе молекула окситоцина живёт недолго, исчезая уже через три минуты.

Важнее позаботиться о таком образе жизни, чтобы окситоцин вырабатывался у вас естественным образом. А именно, самое простое и действенное здесь — это воспитывать в себе привычку думать о людях хорошо и проявлять к людям, особенно к близким людям, заботливость.

Объятия, поцелуи, прогулки за руку, долгие разговоры и смотреть глаза в глаза — все эти вещи, так понятные и близкие любящим людям, с физиологической точки зрения способствуют вбросам окситоцина в кровь и этим самым еще более укрепляют ваши отношения.

Напомним: положительный эффект будет возникать лишь в сторону близких отношений, и если эти отношения хорошие. Если вы замужем (женаты), но отношения между вами проблемные, тут длинные разговоры вам, скорее всего, не помогут. ​

И помним главное: в то время, как гормоны влияют на наше поведение, мы своим поведением влияем на свои гормоны. Да, окситоцин помогает нам относиться к людям заботливо, с доверием и любовью, но если мы хотим, чтобы окситоцина у нас было больше, начинать нужно с того, чтобы мы сами начали относиться к людям заботливо, с доверием и любовью. Справимся?
пара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =